Эльбрусское время
14:55
Понедельник, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1638.66 9.8
ММВБ 3899.91 27.72
Brent 76.05 1.36

В Карачаево-Черкесии дан старт крупному инвестпроекту ГК «Дамате» по реконструкции предприятия «Кавказ-Мясо»

18:4324.09.2020 1585

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с Первым заместителем Министра экономического развития России Михаилом Бабичем и руководством Группы Компаний «Дамате» дали старт масштабному инвестиционному проекту по реконструкции мясоперерабатывающего предприятия «Кавказ-Мясо», что представляет собой запуск нового современного и высокотехнологичного производства по переработке баранины, реализация которого позволит возродить отрасль овцеводства в регионе и сделать Карачаево-Черкесию одним из лидеров в стране по производству баранины.
Модернизация существующего мясоперерабатывающего предприятия позволит заводу стать передовым овцеводческим предприятием страны, включающим в себя все этапы производства баранины, в том числе выращивание и откорм, с упаковочными линиями и консервацией продукции.
Реконструкция «Кавказ-Мясо» планируется завершить в кратчайшие сроки – к маю 2021 года. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 2,7 млрд рублей. После ввода нового современного производства предприятия составит 720 тысяч голов в год, компания планирует производить 42 тонны продукции в сутки или 12,6 тысячи тонн в убойном весе в год.
В ходе торжественной церемонии запуска производства Глава Карачаево-Черкесии отметил большую значимость этого проекта для сельскохозяйственной отрасли , и всей экономике региона, в целом. Особенно важно для региона – готовность ГК «Дамате» инвестировать в развитие овцеводческих ферм республики, личных подсобных хозяйств, делая акценты на развитие высокоэффективной генетики, цифровизации технологических процессов, оказывая им комплексную высокотехнологичную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции.
«В Карачаево-Черкесию зашел крупный инвестор, один из самых динамично развивающихся отечественных производителей – Группа Компаний «Дамате» с принципиально новой идеологией и подходами к развитию овцеводства…. Мы в кратчайшие сроки получим почти пять сотен рабочих мест и налоговые поступления в республиканский бюджет. И конечно же, сердце этого проекта составляют наши фермеры, занимающиеся овцеводством. ГК "Дамате" намерены активно инвестировать в развитие наших овцеводческих ферм, делая акценты на развитие высокоэффективной генетики, цифровизации технологических процессов, оказывая им комплексную высокотехнологичную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции»,- отметил Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в Instagram по завершении торжественного старта проекта.
Первый заместитель Министр экономического развития России Михаил Бабич отметил, что ГК «Дамате» не нуждается в особых рекомендациях, поскольку те проекты, которые реализованы этой компанией, по мнению Михаила Бабича, действительно отличаются и высочайшими компетенциями, самыми современными технологиями и длительной перспективой.
«Люди приходят надолго , приходят серьезно и делают очень интересные системные проекты. То, что сегодня «Дамате» начали работать в Карачаево-Черкесии – для нас это особый знак, потому что Министерство экономического развития крайне заинтересовано в том, чтобы в республики Северного Кавказа приходили инвесторы всероссийского и международного масштаба и развивали здесь самое современное производство», - сказал Михаил Бабич.
Обращаясь к руководству группы компаний «Дамате», Первый замруководителя Минэкономразвития РФ подчеркнул, что республика получила очень достойного надежного партнера.
В свою очередь основатель компании «Дамате» Наум Бабаев подчеркнул, что они создадут первую референтную базу в стране. Развивая генетику, они намерены брать генетические анализы овец, записывать данные и получить в конце концов базу данных, которая позволит на стадии рождения животного понимать его генетический потенциал на будущее.
Кроме того, инвестпроектов предполагает еще и создание сервисной компании «Дамате», в задачи которой входит качественное улучшение генофонда овец, обеспечение отрасли современным генетическим материалом мясного направления, обучение персонала и обеспечение мясокомбината качественным сырьем. Преимущества сервисной компании - собственная лабораторная и ветеринарная база, доступ к самым современным технологиям.
Модернизация завода производится в соответствии с пятью принципами: технологии, санитария, качество, экология и модернизация.
В рамках реализации проекта будет смонтирована убойная линия с высокой степенью автоматизации мощностью 300 голов в час, создана современная система контроля качества продукции на каждом этапе производства. Для соблюдения санитарных норм будет осуществлено зонирование производства и созданы «грязные» и «чистые» зоны. В реконструкции завода «Дамате» использует самое современное техническое оборудование.
Важной частью реализации проекта модернизации станет установка современных локальных очистных систем (ЛОС) и организация переработки производственных отходов предприятия. Общая площадь участка мясокомбината – 12 гектаров. Основные производственные объекты расположены на площади 17 тысяч м2.
На заводе будут производиться натуральные полуфабрикаты из мяса баранины, фарши, маринады и консервы в стеклянной и железной таре. Продукция будет сертифицироваться по стандартам халяль и кошер.
Финансовым партнером выступает АО «Россельхозбанк».
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.