Эльбрусское время
14:26
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
80.70 81.03
69.55 69.81
Котировки
РТС 1866.09 8.54
ММВБ 4170.44 40.34
Brent 83.08 1.72

Ежедневный оперативный прогноз на 20 октября 2020 года

12:2919.10.2020 1279

Метеорологическая обстановка с 18 час. 19.10.2020 г. до 18 час. 20.10.2020 г. 

Переменная облачность, ночью дождь, в отдельных пунктах сильный, в горах с мокрым снегом, днём местами небольшой дождь. Ветер западной четверти 5-10 м/с, ночью порывы 10-14 м/с. Температура воздуха ночью +4…+9°C, в горах местами -1…+4°C, днем +10…+15°C, в горах местами +4…+9°C.

С 19 по 21 октября 2020 года в большинстве районов КЧР сохранится высокая пожароопасность 4 класс.

1.2. Гидрологическая обстановка: На реках республики возможны небольшие колебания уровней воды, до неблагоприятных отметок.

2. Природные и природно-техногенные ЧС прогнозируются: 

- существует вероятность (0,5) возникновения происшествий не выше муниципального характера, связанных с активизацией экзогенных процессов, что может привести к перекрытию автомобильных и железных дорог, повреждению опор ЛЭП и мостов, объектов жизнеобеспечения, разрушению жилых домов, строений, расположенных на трассах возможного схода селей, нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб, работы дренажно-коллекторных систем; повреждением кровли легких строений, повалом ветвей деревьев, подтоплением и затоплением низменных и прибрежных территорий населенных пунктов. (Источник ЧС – сильный дождь, порывы ветра 11-14 м/с).

- существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ландшафтными пожарами, лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне (Источник ЧС и происшествий – природные пожары). 

– существует вероятность (0,5) возникновения происшествий, связанных с повреждением опор ЛЭП, газо-, водо-, нефтепроводов; перекрытием автомобильных и железных дорог; разрушением мостовых переходов; повреждением объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населения (Источник происшествий – обвально-осыпные процессы, сход оползней, просадка грунта). 

2.1. Техногенные ЧС: Техногенные чрезвычайные ситуации выше локального уровня не прогнозируются. Сохраняется вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, аварий на ж/д и авиационном транспорте; перевозкой опасных грузов (нефтепродуктов, АХОВ) (Источник ЧС и происшествий – несоблюдение ПДД, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, техническая неисправность транспортных средств, человеческий фактор)

Кроме того, возможны техногенные пожары в зданиях жилого и социально-бытового назначения, пожары на объектах промышленности и химически опасных объектах; взрывы бытового газа, аварии на объектах ЖКХ (Источник ЧС и происшествий – высокая степень изношенности сетей ЖКХ, несанкционированные врезки в трубопроводы, недостаточная организация безопасности сооружений, увеличение нагрузки на электропроводную сеть в помещениях).

2.2. Биолого-социальные ЧС:

Биолого-социальные ЧС выше локального уровня не прогнозируются.

2.3. РХБ:

Радиационная (22 мкр/ч), химическая и бактериологическая обстановка на территории республики в норме. 

Рекомендации для населения при чрезвычайной и высокой пожароопасности:

- ограничьте выходы на природу, будьте предельно осторожными с огнем. Не разводите костры в лесу и на торфяниках в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- не бросайте горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок;

- не сжигайте в лесу и на торфяниках мусор, при сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров, территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков других легковоспламеняющихся материалов.

Будьте внимательны и осторожны!

При необходимости обращайтесь по телефонам 01 (со стационарного аппарата) или 101 (с мобильного аппарата).

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской республики (8782)26-01-00.

Источник: Карачаево-Черкесский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.