Эльбрусское время
14:58
Вторник, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1640.18 7.34
ММВБ 3790.81 8.4
Brent 73.21 0.41

В Карачаево-Черкесии обсудили вопросы совершенствования системы питания в образовательных организациях региона

17:1119.11.2020 1597

Сегодня в Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики состоялась региональная конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии». В рамках конференции обсуждались вопросы, касающиеся совершенствования системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии, нормирования питания в школах. Рассматривались вопросы, касающиеся особенностей организации питания для детей с хроническими заболеваниями, ОВЗ.

Участники встречи подняли также вопросы подготовки кадров для системы школьного питания, изучили состояние системы питания в общеобразовательных организациях Зеленчукского и Адыге-Хабльского районов, оснащение пищеблоков школьных столовых г. Черкесска. Отдельно был изучен вопрос осуществления общественного и родительского контроля школьного горячего питания.  Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко выступила с докладом о совершенствовании системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии. «Обеспечение школьников полноценным горячим питанием - это не стабильный процесс, он нуждается в постоянном совершенствовании, исходя из изменений условий окружающей среды и ситуации в сфере образования», - подчеркнула министр. По словам Инны Кравченко, с 1 сентября 2020 года во всех общеобразовательных организациях республики для 24 тыс. учащихся младших классов организовано одноразовое горячее питание.

В республике с учетом сбалансированности и калорийности разработано единое десятидневное меню. В настоящее время подготовлен проект постановления правительства региона об обеспечении бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья с 5 по 11 классы, посещающих школу, в количестве 1,3 тыс. человек. «Школы должны предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно отвечать всем стандартам и требованиям безопасности. Сбалансированный рацион должен способствовать правильному физиологическому развитию молодого организма, помогать восполнить энергию и способствовать физическому развитию», - сказала Инна Кравченко. На основе анализа и обсуждения докладов участники конференции приняли резолюцию, согласно которой следует: продолжить работу по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях; улучшить качество питания школьников, обеспечить его безопасность, рациональную сбалансированность; активизировать работу по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов и родителей; организовать мониторинговые исследования состояния здоровья учащихся; направлять на курсы повышения квалификации и семинары специалистов, работающих в сфере школьного питания; создать необходимые условия и принять участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая-2020» и конкурсе профессионального мастерства «Лучший школьный повар-2020».

В работе конференции приняли участие представители министерства образования и науки КЧР, управления Роспотребнадзора по КЧР, Общероссийского Народного фронда, регионального отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты КЧР, Народного Собрания (Парламента) КЧР, муниципальных органов управления образования, уполномоченный по правам ребенка в КЧР и др.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.