Эльбрусское время
19:49
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1610.71 9.22
ММВБ 3770.4 23.15
Brent 74.68 0.35

МЧС России призвало проверить готовность автономных источников электропитания социальных объектов по всей стране

14:4227.11.2020 1368

27 ноября под руководством Министра МЧС России Евгения Зиничева состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В мероприятии в режиме видеоконференции принял участие руководящий состав Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике. 

В ходе заседания Е. Зиничев акцентировал особое внимание на ситуации в Приморье. «Последние события в Приморском крае показали слабую готовность к таким чрезвычайным ситуациям, - сказал глава ведомства. - Автономные источники энергопитания, которые должны были обеспечить электричеством социальные объекты, оказались не готовы». Министр МЧС России потребовал привести анализ действий звена РСЧС и организовать в субъектах страны работу по проверке готовности таких источников электропитания на базе социальных объектов.

В рамках заседания подведены итоги работы по охране лесов от пожаров в текущем году, а также определены задачи на 2021 год.

В текущем году пожароопасный сезон начался раньше обычного. Первый лесной пожар был зарегистрирован на территории Карачаево-Черкесской Республики еще в начале января, а уже к апрелю пожары были зафиксированы в 45 регионах. При этом, с начала года режим ЧС регионального характера вводился 10 раз в 8 субъектах, а муниципального характера - 90 раз в 25 субъектах.

Почти 70 % от всей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда в 2020 году, приходится на Республику Саха (Якутия). Основной причиной возникновения лесных пожаров являются нарушения правил пожарной безопасности на землях лесного фонда. Почти 75 % случаев - это выжигание сухой растительности. Виной всему – пресловутый человеческий фактор, безответственность и безнаказанность. При этом в 2020 году в 10 регионах лесных пожаров удалось избежать, благодаря надзорным мероприятиям.

На сегодняшний день пожароопасный сезон официально закрыт.

Несмотря на масштабную работу по предупреждению пожаров в лесах и оперативное реагирование на их возникновение, Е. Зиничев отметил, что в ряде регионов ситуация с лесными пожарами продолжает оставаться сложной. «Если предпринимаемые масштабные меры не приводят к должному результату, то необходимо в целом кардинально поменять подход к вопросу пожарной опасности в лесах. При его рассмотрении необходимо учесть более широкий спектр вопросов: экономические, мотивационные и другие», - сказал Министр МЧС России.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.