Эльбрусское время
08:48
Понедельник, 26 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Герои среди нас

08:5228.12.2020 1217

Порой люди ради острых ощущений готовы посещать опаснейшие места. Так, 20 октября пропала девушка, покорявшая Эльбрус в составе туристической группы. Пропавшую туристку искали два вертолёта, три гида компании-организатора, волонтеры «Лиза-Алерт» и 12 сотрудников МЧС, среди которых герой нашего сегодняшнего материала спасатель второго класса Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России Игорь Леденев.

- Пять дней по грудь в снегу. Сон в горах при -25 и много-много тяжёлой работы. Условия на грани человеческих возможностей. К сожалению, наши поиски не увенчались успехом. И прекращены они были из-за невозможности продолжать спасработы в связи с тем, что на Эльбрусе начался сезон ветров, - с сожалением вспоминает события двухмесячной давности молодой спасатель.

Напротив меня сидит высокий, крепкого телосложения парень, у которого, если я не перестану расспрашивать о поисках петербуржанки, из небесно-голубых глаз польются слезы…

Принято думать, что герои остались в прошлом. Но нет, спасатель – это не супермен из кино. Глядя на Игоря, понимаешь - герои среди нас. И вот именно с таких людей нужно собирать образы суперменов режиссерам «Марвела». Лично я бы хотела, чтобы кумиром моего ребенка был не человек-паук, а Игорь Леденев и сотни других ребят, похожих на него.

Молодой спасатель пришел в профессию шесть лет назад. Сразу после службы в ракетных войсках стратегического назначения Игорь вступил в общероссийскую общественную организацию «Российский союз спасателей».

- Чтобы помогать людям. Спасать жизни. Как в фантастических фильмах. На тот момент, когда я впервые пришел устраиваться в спасотряд, штатных мест не было. Поэтому я и вступил в добровольческую организацию. Смотрел на старших товарищей с завистью, что они спасают жизни, а я пока нет. Я хотел побыстрее пополнить их ряды, - вспоминает Игорь Леденев.

Практически сразу после вступления в организацию молодой волонтер был командирован в Чеченскую Республику на учебные сборы по программе «инсарак», - это международные сборы по ликвидации последствий землятресений. Здесь и проявил себя будущий спасатель. Принимал активное участие в учениях, максимально приближенных к реальным события.

Уже в 2015 году, когда в части появились штатные единицы, Игорь Леденев был первым в числе тех, кого приняли в Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд.

В скором времени, пройдя переподготовку, наш герой получил квалификацию водолаза-спасателя и уже успел принять участие в десятках поисковых спасработах под водой.

Спасатели, как и врачи, совершают подвиг каждый день. Но почему-то мы, люди, стали принимать это как должное. Мы восхищаемся актерами кино, эстрады, делая из них своих кумиров, расклеивая их фотографии в своих комнатах, когда настоящие герои – это обычные люди, которые живут среди нас, ежедневно спасая человеческие жизни, и нередко - наши с вами.

Пока Игорь вызволяет из несчастных случаев людей, его мать, Светлана Ивановна, также рискуя жизнью, борется с коронавирусной инфекцией в детском отделении одного их ковидных госпиталей. А может, самопожертвование у семьи Леденевых в крови?

- Нас часто спрашивают про страх. Страшно ли идти в безызвестность? Страх в какой-то степени есть. Но если ты обучен, страх идет во благо, он не парализует, а помогает собраться, мобилизовать мозг, активирует инстинкт самосохранения. Если человек боится, если страх ему мешает, он просто не сможет работать. Нужно быть психологически устойчивым. Очень эмоциональные люди, которые могут потерять самообладание в критической ситуации, просто не служат у нас. По крайней мере я не помню случая, чтобы спасатель испугался и отказался идти в горы, ехать на вызов. В профессии мне больше всего нравится возможность реализации, возможность помогать людям, - рассказывает И. Леденев.

Спасатели в работе постоянно сталкиваются с человеческим горем, ведь их вызывают туда, где случилось что-то экстренное. Конечно, каждая такая история оставляет след.

- Самые тяжелые спасательные операции всегда связаны с горами. Бывает, идем несколько дней по холоду, сил не остается, но когда ты доходишь до пункта назначения и видишь, что человек жив и ты можешь его спасти, – это стирает всю усталость. И, конечно же, бесконечная благодарность этих людей вдохновляет на еще большие результаты. Постоянно встречаешь тех, кого спас, или его родственников, и они благодарят снова и снова…

На сегодняшний день на счету молодого спасателя участие в десятках поисково-спасательных работах. За годы работы Игорь зарекомендовал себя не только как профессионал своего дела, но и как надежный и верный товарищ, на которого всегда можно положиться.

- В первую очередь, это хорошо физически подготовленный человек, спортсмен. С ним легко на спасработах. Вне работы очень отзывчивый человек, настоящий друг. Он быстро влился в коллектив. Мы здесь живем одной большой и дружной семьей, – отзывается о нашем герое его коллега Павел Серенко.

Кроме того, Игорь является капитаном команды части по пятиборью, которая ежегодно занимает призовые места в СКФО, и куратором профильного класса юных спасателей Свято-Сергиевской гимназии.

- В работе спасателя есть своя специфика и романтика. Спасатели ходят на службу, а не на работу, а это значит, что профессия всегда важнее, чем личные планы. Можно с утра распланировать вечер, но вместо праздника ко дню рождения ты спасаешь чью-то жизнь. Каждый вызов - всегда новая история, от которой не знаешь, чего ждать. И она не похожа на другую, - говорит Игорь.

Сегодня, в канун Дня спасателя мы присоединяемся к поздравлениям Игоря Леденева и желаем всем, кто несет службу вместе со спасателями - сотрудникам ГИБДД, полицейским, врачам, пожарным, всем тем, кто спасает жизни, профессиональных удач, здоровья, счастья и благополучия в семьях!

Армида КИШМАХОВА.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.